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Summary

My main research interest is to study the bioprocessing of stem cells in 3D environments, the design of medical devices and clinical scale bioreactors. In particular, the production of bone, cartilage and dentinal tissue in biodegradable scaffolds, with the aid of media perfusion, biophysical cues and the use of physiological levels of cytokines. The ultimate aim of my research, is to produce functional bio-mimicking bio-materials for cellular therapy and regenerative medicine.

From a wider perspective, I intend to establish a dynamic multi-disciplinary research setting with the aims of providing biological solutions for medical and industrial problems.

I joined Universidad de la Frontera in 2016 and I plan to form a research team able to fulfill the afore mentioned goals with a practical / hands on approach, where the measure of our success will be down to whether we can provide practical solutions for intricate scenarios which may have significant repercussion in the field.

Academic background

Degrees

  • PhD DIC, Imperial College London

  • MSc, Universidad de Santiago de Chile

  • BSc, Universidad de Santiago de Chile

Research interests

  • Tissue Engineering

  • Biological Systems Engineering (BSE)

  • Bioprocessing of Human, Mammalian and Fish Stem Cells

  • Food Science and Technology

Publications

M. Zamorano y A. Mantalaris “Comparison of different bioprocessing systems in the bone differentiation of human dental pulp stem cells”, pending.

A. Mahn, M. Zamorano y A. reyes. “Effect of freeze-drying conditions on antioxidant compounds of broccoli”. J Food Process Technol (2014) 5 (8)

A. Mahn, M. Zamorano, H. Barrientos y A. reyes. “Optimization of a process to obtain selenium-enriched freeze-dried broccoli with high antioxidant properties”. LWT- Food Science and Technology 47(2):267–273 · July 2012.

A. Mahn, A. reyes, M. Zamorano, W. Cifuentes y M. Ismail “Depletion of highly abundant proteins in blood plasma by hydrophobic interaction chromatography for proteomic analysis”. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2010) 878 (15-16):1038-44

A. Mahn, M Muños y M. Zamorano. “Discovery of biomarkers that reflect the intake of sodium selenate by nutritional proteomics”. J Chromatogr Sci (2009) 47 (9): 840-843.

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Áreas de interés

Recursos hídricos, Sistemas de potabilización, Tratamiento físico-químico y biológico de aguas residuales, Reactores y modelación de biopelículas, Eliminación biológica de nutrientes, instrumentación y control de procesos biológicos.

Práctica de la Profesión

Aunque me formé como Ingeniero Químico, con cierto grado de especialización en la industria de celulosa y petroquímica, la bioingeniería ha sido la línea de investigación durante toda mi carrera académica y profesional. Entendiendo la Bioingeniería como una interfase entre la Ingeniería y las Ciencias de la vida, he puesto especial interés en operar, modelar y optimizar diversos procesos biológicos que transforman sustancias contaminantes y residuales previa a la descarga en los sistemas acuáticos naturales.

Desde el punto de vista de la experiencia profesional en terreno, he tenido el privilegio de contribuir a la buena operación (y comprensión) de plantas de potabilización y saneamiento tanto en zonas urbanas como rurales. En particular, la interacción con las asociaciones de agua potable rural me ha llevado a comprender la singular brecha que existe entre la teoría y la práctica, así como el enorme desafío que plantea la sociedad a su academia.

Grados Academicos

Iniversitaria en el mejoramiento de la calidad de vida de las personas.
Ingeniero Civil Químico, Universidad de Concepción.
Magister en Ciencias de la Ingeniería Química, Universidad de Concepción
Doctor en Ciencias de la Ingeniería Química mención Ingeniería Ambiental, Universidad de Concepción y Universidad Técnica de Berlín.

Publicaciones

Huiliñir C., Montalvo S., Antileo C., Quintriqueo A. (2014). Methane production from secondary paper and pulp sludge: Effect of natural zeolite and modeling. Chemical Engineering Journal 257,131–137.

Alcázar-Medina F., Proal-Nájera J., Gallardo-Velázquez T., Cháirez-Hernández I., Antileo-Hernández C., Alvarado-de la Peña A (2014). Application of lechuguilla (agave lechuguillatorr.) extracts for copper (ii) removal from water models by spherical agglomeration. Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol. 13 (2), 605-617.

Hidalgo P., Navia R., Villarroel M., Antileo C. (2012). Immobilization of Pseudomonas cepacia lipase on inorganic supports for biodiesel production using different oils as feedstock. Biotechnol. and Bioprocess Eng. BBEN-D-11-00565 (enviada).

Antileo C., Medina H., Bornhardt C., Muñoz C., Jaramillo F, Proal J. (2013) Actuators monitoring system for real-time control of nitrification-denitrification via nitrite on long term operation. Chemical Engineering Journal. 223,467-478.

Huiliñir, C., Roeckel, M., Romero, R., Muñoz, C., Bornhardt, C., Antileo, C. 2010. Dynamic Modeling of Partial Nitrification in a Rotating Disk Biofilm Reactor: Calibration, Validation and Simulation. Biochemical Engineering Journal 52(1), 7-18

 

Ingeniería y Biotecnología Ambiental

Biotecnología Ambiental: el principal objetivo de esta línea es evaluar diversos procesos y herramientas biotecnológicas para la descontaminación y/o remediación de ambientes contaminados. Desarrollo y obtención de productos nanotecnológicos con actividad antimicrobiana para la protección del medio ambiente. Evaluar desde un punto de vista microbiológico, mediante técnicas convencionales y a nivel molecular, el impacto de aplicaciones biotecnológicas sobre el medio ambiente (http://bioren.ufro.cl/index.php/center-of-excellence-cibama).

Bioenergía: línea de investigación enfocada en la utilización de procesos biotecnológicos, químicos y térmicos para el desarrollo de biocombustibles como también de nuevos materiales y tecnologías de reutilización de residuos (http://bioren.ufro.cl/index.php/center-of-waste-management-and-bioenergy).

Ingeniería y Biotecnología en Alimentos

La línea Ingeniería en Alimentos desarrolla investigación en procesos de separación/extracción de compuestos bioactivos (antioxidantes, antimicrobianos y pigmentos) desde materiales vegetales, producción de metabolitos por fermentación, tecnologías de microencapsulamiento de compuestos bioactivos, y desarrollo de ingredientes funcionales (http://bioren.ufro.cl/index.php/-center-of-food-biotechnology-and-bioseparations).

Para más información y/o consultas puede comunicarse a: 

 

Dr. Erick Scheuermann Salinas

Director del Programa

fono: +56452734157

e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.